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giovedì 30 maggio 2013

Gemme di riso



Ingredienti
150 gr di farina 00
100 gr di farina di riso
125 gr di margarina
1 uovo
1 pizzico di vanillina
50 gr. di zucchero
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
70 gr di marmellata (del tipo che si preferisce)(oppure cioccolata 
Procedimento
1. Unite le due farine, il lievito e la vanillina e mescolate bene. Versate a fontana sulla spianatoia e formate un buco nel centro in cui metterete la margarina l’uovo e lo zucchero. Impastate finché il tutto è uniforme (non impastate troppo a lungo), formate una palla, avvolgete nel cellophane e mettete in frigo per almeno 2 ore
Accendete il forno a 180 gradi. Stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata con uno spessore di 2-3 mm e ritagliate biscotti con e senza foro in ugual numero
.
Mettete con delicatezza i biscotti sulla placca rivestita di carta forno e infornate per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare del tutto i biscotti, poi preparate la farcitura.
Mettete la marmellata in un pentolino e fate scaldare a fuoco gentile mescolando in continuazione. Quando la marmellata è liquida, versatene un cucchiaino su ogni biscotto senza foro e coprite con la metà forata. Procedete fino a esaurimento biscotti.
Lasciate asciugare per almeno un’ora e servite

Con il bimby
nel boccale lo zucchero 10 sec vel 8/9,aggiungere la margarina e l'uovo, 2 min vel 4/5
aggiungere le farine e il lievito ,impasatre per 2 min a spiga

 formate una palla, avvolgete nel cellophane e mettete in frigo per almeno 2 ore
Accendete il forno a 180 gradi. Stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata con uno spessore di 2-3 mm e ritagliate biscotti con e senza foro in ugual numero
.
Mettete con delicatezza i biscotti sulla placca rivestita di carta forno e infornate per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare del tutto i biscotti, poi preparate la farcitura.
Mettete la marmellata in un pentolino e fate scaldare a fuoco gentile mescolando in continuazione. Quando la marmellata è liquida, versatene un cucchiaino su ogni biscotto senza foro e coprite con la metà forata. Procedete fino a esaurimento biscotti.
Lasciate asciugare per almeno un’ora e servite




caprese al limone

INGREDIENTI

1 arancia, la scorza
2 limoni, la scorza
400 g di mandorle
250 g cioccolato bianco a pezzi
70 g zucchero
150 g margarina (io ho usato burro) + q.b. per imburrare se usate una teglia unica
5 uova (da 60 g)
1 bustina vanillina
1 fialetta aroma arancia
2 fialette aroma limone
1 bicchierino limoncello
mezza bustina di lievito in polvere per dolci ( 8 g)
pangrattato q.b per teglia
zucchero a velo

Accessori utili: tortiera in ferro per pastiera

Esecuzione
Nel boccale tritare la scorza di arancia e limoni, 10 sec. vel 8. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere le mandorle e tritare 20 sec. vel.5 e mettere da parte.
Nel boccale sciogliere il cioccolato a pezzi (io prima gli ho dato una veloce tritata a turbo), 3 minuti 60 gradi vel.3.
Unire lo zucchero e la margarina (o burro), 1 minuto vel 5.
Incorporare le uova, la vanillina, gli aromi, il limoncello e amalgamare 20 sec. vel 5.
Versare il lievito e mescolare 5 sec. vel.5.
Aggiungere le mandorle tritate con le scorze e mescolare 30 sec, antiorario vel 4 (il composto deve rimanere granuloso).
Imburrare una tortiera in ferro per pastiera, spolverizzarla con pangrattato e versarvi il composto.Cuocere a 180
gradi per 45-50 minuti circa Decorare con zucchero a velo e servire


SENZA L'USO DEL BIMBY

ho tritato le mandorle
ho sciolto il cioccolato bianco, poi a fuoco spento ho aggiunto il burro e lo zucchero e amalgamato il tutto...
alla miscela di cioccolato verso gli aromi all'arancia e al limone e il limoncello... ho continuato a girare e si è amalgamato tutto...
ho messo una alla volta le uova, ma con l'aiutino dello sbattitore a velocità minima e amalgamo senza montare
il lievito, le mandorle tritate

Infornare a 170° ventilato per 20 min

Torta di albumi


Ingredienti
250 gr.di farina 00
180 gr. di burro morbido
130 gr.di zucchero semolato
5 albumi
lievito x dolci
2 arance non trattate
zucchero a velo 2 cucchiai
sale un pizzico


Inserire nel boccale con lame in movimento lo zucchero e la buccia delle arance tritare 15 sec.vel.7-8 .Unire il burro 30 sec. vel.4 aggiungere il sale la farina 40 sec. vel 4 aggiungere gli albumi non montati 30 sec vel 4 e in ultimo il lievito 30 sec. vel. 4.Imburrare e infarinare una tortiera di cm.24 infornate a 160 ° se ventilato a 180 °se statico per 30 -35 minuti( fare la prova dello stuzzicadente ) .Una volta sfornata lasciarla raffreddare e cospargere di zucchero a velo —

martedì 28 maggio 2013

Pizzette fritte

Quando penso alla pizza io penso prima alle pizze fritte ,buone in bianco o con la pummaula n'coppa ..chi non le ha mangiate almeno una volta nella sua vita???Non l'avete ancora fatte?? E che aspettate ,nu poc e farin acqua e lievit e vir che t' magn !!
Ingredienti
500 gr di farina 00 250 gr di acqua a temperatura ambiente un cucchiaino di sale 1/2 cubetto di lievito olio x friggere
Fare un impasto con la farina il lievito e l'acqua , aggiungere il sale lontano dal lievito impastare e mettere a lievitare
Dopo la lievitazione ,prendere un po' di impasto tipo una pallina da 50 gr. allargarla cn le mani ,e friggere in abbondante olio di semi ,scolarle e condire con un un sugo fresco fatto con pomodoro sale aglio e basilico ,una spolverata di parmigiano o pecorino e buon appetito





La focaccia sale e rosmarino con i fiocchi

Questa focaccia e' della bravissima Morena del blog http://www.mentaecioccolato.com/,

Ingredienti: 

300 g di farina manitoba

150 g di farina "00

50 g di farina di riso( io non l'ho messa ed ho aumentato a 200 gr la farina 00)

1 cubetto di lievito 

50 g di olio evo

300 g di acqua

10-18 g di sale

1 cucchiaio di fiocchi di patate 



 Impastare,come si fa una focaccia ,prima il lievito con l'acqua ,aggiungere le farine e il sale ,l'olio e impastare fino ad avere un impasto liscio ma un po' appiccicoso ... formare la palla e mettere a lievitare coperto fino al raddoppio. Prendere l'impasto, rovesciarlo sul piano di lavoro leggermente infarinato, fare 2 giri di pieghe a raggio (cioè quelle che si fanno prendendo un lembo di pasta e portandolo al centro ruotando contemporaneamente la pasta) girare la palla con le pieghe sotto e coprire a campana lasciando riposare per 15 minuti circa Oliare bene una teglia, stendere l'impasto, coprire e lasciare lievitare nuovamente per 30 minuti abbondanti. Fare i buchi con le dita e oliare abbondantemente, cospargere di sale grosso e rosmarino tritato. Accendere il forno a 200° in modalità ventilata e appena la temperatura è vicina ai 180° infornare e cuocere per 15/20 minuti sul ripiano più basso.
purtroppo la digitale mi ha abbandonato sul piu' bello e mi sono arrangiata con il cell ,la prima foto è scura lo so ,la seconda è un po' piu' chiara e rende l'idea della bonta' della focaccia 

Focaccia barese

ricetta della mia amica Antonella, alla quale voglio un mondo di bene

Ingredienti

300 ml di acqua
500 gr di farina
1 cubetto di lievito
1 pizzicone di zucchero( 1/3 di cucchiaio)
1 cucchiaino di sale
olio evo
origano 
sale

Procedimento
nel boccale acqua 30" 50° vel 1. Aggiungere il lievito 10" vel 7. Inserire la farina il sale e lo zucchero 30" vel 7 e 1' spiga. Formare una palla. Oliare una teglia dal diametro di cm 30, mettere l'impasto nel centro e lasciar riposare 15/20'. Rigirare e stendere con i polpastrelli. Far lievitare ancora 1/2 h circa poi affondare i polpastrelli nell'impasto per creare i buchi, irrorare con olio e metterci l'origano , lasciar lievitare ancora e poi infornare a forno caldo per 15/20' a 200°.

senza l'uso del bimby
nell'acqua tiepida sciogliere il lievito con lo zucchero
in un ciotola versare la farina fare la fontana versare l'acqua,iniziare ad impastare e aggiungere il sale formare una palla ,metterla in una teglia oleata e lasciarla riposare 15/20 min Rigirare e stendere con i polpastrelli. Far lievitare ancora 1/2 h circa poi affondare i polpastrelli nell'impasto per creare i buchi, irrorare con olio e metterci l'origano , lasciar lievitare ancora e poi infornare a forno caldo per 15/20' a 200°.


Variante ai fiocchi di patate ,alla farina ho tolto 20 gr che ho sostituito con i fiocchi e impastato normalmente comn descritto, nn li ho fatti rinvenire in acqua tiepida

pizza con i fiocchi

Ingredienti
320 gr di farina 00
180 gr di farina manitoba
1 cucchiaio di fiocchi di patate
330 gr di acqua
10 gr di lievito
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
20 gr di olio evo

Procedimento
In una ciotola o in un robot ,sciogliere il lievito con l’acqua tiepida a 37°-40°
Aggiungere le farine e i fiocchi ,iniziare ad impastare aggiungere il sale e l’olio ,formare una palla e mettere a lievitare,
oleare 2 teglie da forno dividere l’impasto lasciare cosi’ 5 min …stendere  con il palmo della mano oleato, lasciare lievitare ancora per 1 ora coperto cn pellicola
accendere il forno a 220° funzione pizza chi ce l’ha

condire le pizze come volete e infornate a forno caldo fino a cottura ci vorranno 15min