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giovedì 30 maggio 2013

Torta di albumi


Ingredienti
250 gr.di farina 00
180 gr. di burro morbido
130 gr.di zucchero semolato
5 albumi
lievito x dolci
2 arance non trattate
zucchero a velo 2 cucchiai
sale un pizzico


Inserire nel boccale con lame in movimento lo zucchero e la buccia delle arance tritare 15 sec.vel.7-8 .Unire il burro 30 sec. vel.4 aggiungere il sale la farina 40 sec. vel 4 aggiungere gli albumi non montati 30 sec vel 4 e in ultimo il lievito 30 sec. vel. 4.Imburrare e infarinare una tortiera di cm.24 infornate a 160 ° se ventilato a 180 °se statico per 30 -35 minuti( fare la prova dello stuzzicadente ) .Una volta sfornata lasciarla raffreddare e cospargere di zucchero a velo —

martedì 28 maggio 2013

Pizzette fritte

Quando penso alla pizza io penso prima alle pizze fritte ,buone in bianco o con la pummaula n'coppa ..chi non le ha mangiate almeno una volta nella sua vita???Non l'avete ancora fatte?? E che aspettate ,nu poc e farin acqua e lievit e vir che t' magn !!
Ingredienti
500 gr di farina 00 250 gr di acqua a temperatura ambiente un cucchiaino di sale 1/2 cubetto di lievito olio x friggere
Fare un impasto con la farina il lievito e l'acqua , aggiungere il sale lontano dal lievito impastare e mettere a lievitare
Dopo la lievitazione ,prendere un po' di impasto tipo una pallina da 50 gr. allargarla cn le mani ,e friggere in abbondante olio di semi ,scolarle e condire con un un sugo fresco fatto con pomodoro sale aglio e basilico ,una spolverata di parmigiano o pecorino e buon appetito





La focaccia sale e rosmarino con i fiocchi

Questa focaccia e' della bravissima Morena del blog http://www.mentaecioccolato.com/,

Ingredienti: 

300 g di farina manitoba

150 g di farina "00

50 g di farina di riso( io non l'ho messa ed ho aumentato a 200 gr la farina 00)

1 cubetto di lievito 

50 g di olio evo

300 g di acqua

10-18 g di sale

1 cucchiaio di fiocchi di patate 



 Impastare,come si fa una focaccia ,prima il lievito con l'acqua ,aggiungere le farine e il sale ,l'olio e impastare fino ad avere un impasto liscio ma un po' appiccicoso ... formare la palla e mettere a lievitare coperto fino al raddoppio. Prendere l'impasto, rovesciarlo sul piano di lavoro leggermente infarinato, fare 2 giri di pieghe a raggio (cioè quelle che si fanno prendendo un lembo di pasta e portandolo al centro ruotando contemporaneamente la pasta) girare la palla con le pieghe sotto e coprire a campana lasciando riposare per 15 minuti circa Oliare bene una teglia, stendere l'impasto, coprire e lasciare lievitare nuovamente per 30 minuti abbondanti. Fare i buchi con le dita e oliare abbondantemente, cospargere di sale grosso e rosmarino tritato. Accendere il forno a 200° in modalità ventilata e appena la temperatura è vicina ai 180° infornare e cuocere per 15/20 minuti sul ripiano più basso.
purtroppo la digitale mi ha abbandonato sul piu' bello e mi sono arrangiata con il cell ,la prima foto è scura lo so ,la seconda è un po' piu' chiara e rende l'idea della bonta' della focaccia 

Focaccia barese

ricetta della mia amica Antonella, alla quale voglio un mondo di bene

Ingredienti

300 ml di acqua
500 gr di farina
1 cubetto di lievito
1 pizzicone di zucchero( 1/3 di cucchiaio)
1 cucchiaino di sale
olio evo
origano 
sale

Procedimento
nel boccale acqua 30" 50° vel 1. Aggiungere il lievito 10" vel 7. Inserire la farina il sale e lo zucchero 30" vel 7 e 1' spiga. Formare una palla. Oliare una teglia dal diametro di cm 30, mettere l'impasto nel centro e lasciar riposare 15/20'. Rigirare e stendere con i polpastrelli. Far lievitare ancora 1/2 h circa poi affondare i polpastrelli nell'impasto per creare i buchi, irrorare con olio e metterci l'origano , lasciar lievitare ancora e poi infornare a forno caldo per 15/20' a 200°.

senza l'uso del bimby
nell'acqua tiepida sciogliere il lievito con lo zucchero
in un ciotola versare la farina fare la fontana versare l'acqua,iniziare ad impastare e aggiungere il sale formare una palla ,metterla in una teglia oleata e lasciarla riposare 15/20 min Rigirare e stendere con i polpastrelli. Far lievitare ancora 1/2 h circa poi affondare i polpastrelli nell'impasto per creare i buchi, irrorare con olio e metterci l'origano , lasciar lievitare ancora e poi infornare a forno caldo per 15/20' a 200°.


Variante ai fiocchi di patate ,alla farina ho tolto 20 gr che ho sostituito con i fiocchi e impastato normalmente comn descritto, nn li ho fatti rinvenire in acqua tiepida

pizza con i fiocchi

Ingredienti
320 gr di farina 00
180 gr di farina manitoba
1 cucchiaio di fiocchi di patate
330 gr di acqua
10 gr di lievito
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
20 gr di olio evo

Procedimento
In una ciotola o in un robot ,sciogliere il lievito con l’acqua tiepida a 37°-40°
Aggiungere le farine e i fiocchi ,iniziare ad impastare aggiungere il sale e l’olio ,formare una palla e mettere a lievitare,
oleare 2 teglie da forno dividere l’impasto lasciare cosi’ 5 min …stendere  con il palmo della mano oleato, lasciare lievitare ancora per 1 ora coperto cn pellicola
accendere il forno a 220° funzione pizza chi ce l’ha

condire le pizze come volete e infornate a forno caldo fino a cottura ci vorranno 15min


I buchtlen

i buchteln dolcetti tedeschi che io sappia ,ma tanto buoni ,ottimi per la colazione
ingredienti per l'impasto (circa 20 pezzi)
 Burrofuso  40 gr
 Farina 400 gr
Latte 140 ml
 Lievito di birra 25 gr
Limoni 1
 Sale 1 pizzico
Uova 2
Vanillina1 bustina
Zucchero60 gr
Ingredienti per il ripieno
 Marmellatadi albicocche 

 per la ricopertura
 Burrofuso 40 gr 

 Zucchero
a velo q.b.


Preparazione
In una piccola ciotola unite il latte tiepido, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato; mescolate fino allo scioglimento del lievito quindi ponete la ciotola in un posto caldo  per circa 30 minuti e lasciate lievitare .

Trascorso il tempo versate il composto in una ciotola capiente contenente la farina, la vanillina, la scorza di limone (o arancia) grattugiata e il pizzico di sale; aggiungete il burro fuso , le uova sbattute e impastate bene gli ingredienti fino a formare una palla di pasta che lascerete riposare coperta fino al arddoppio in luogo tiepido.

Dopo mezz’ora prendete la pasta lievitata e stendetela su di una spianatoia fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1 cm ;

Con un tagliapasta circolare del diametro di 6-8 cm ricavate dei cerchi . Allargateli leggermente con le dita e ponete al centro di ognuna di esse un cucchiaino di marmellata di albicocche , quindi richiudetele per bene

Fondete il burro restante e spennellate completamente ogni pezzetto di dolce che riporrete con la chiusura vero il basso in una teglia imburrata Disponete i dolci uno vicino all’altro fino all’esaurimento e lasciate lievitare per 30 minuti o anche di piu' io li ho fatti crescere x 45 min.coprendo la teglia ; se vi avanza del burro fuso versatelo sul dolci nella teglia. Infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti, dopodiché sfornate i buchteln, lasciateli intiepidire nella teglia e poi rovesciateli su di un vassoio e spolverizzateli con zucchero a velo, quindi serviteli ancora caldi.

Per chi usa il bimby
nel boccale il latte il lievito e lo zucchero ,1 min.37° vel 2
lasciare lievitare nel boccale chiuso
dopo 30 min. aggiungere la farina la vanillina il sale
la scorza del limone le uova e il burro fuso impastare a spiga x 5 min.
togliere li'impasto dal boccale e metterlo in una ciotola in un luogo tiepido e coperta fino a l raddoppio circa 35-40 min.
dopo seguire la ricetta




lunedì 27 maggio 2013

ravioli con zucchine e gamberetti




• ingredienti
• Basilico : 3-4 foglie
• Farina : 00 300 gr o semola rimacinata di grano duro
• Gamberi : 500 gr oppure 300 gr di gamberetti congelati
• Olio : extra vergine d'oliva 6 cucchiai
• Panna : fresca 1 cucchiaio
• Pepe : q.b.
• Pomodoro : ramati ben maturi 5 oppure pelati 1 scatola
• Prezzemolo : 1 ciuffo abbondante
• Sale : q.b.
• Uova : 3 intere + 1 tuorlo per il ripieno
• Zucchine : 400 gr
• PREPARAZIONE
Come prima cosa preparate la pasta fresca ,impastare la semola con le uova intere x avere un impasto bello compatto ,lasciarlo riposare in un sacchetto x alimenti
Mentre la pasta riposa preparate il ripieno: tagliate, dopo averle lavate e asciugate, a cubetti molto piccoli le zucchine, Mettete in una padella, possibilmente antiaderente, i cubetti di zucchina senza condimento e fateli cuocere a fuoco medio per 5 minuti girandoli spesso con un cucchiaio di legno, unite i gamberetti e continuate la cottura per 3-4 minuti a fiamma alta e senza coperchio. Spegnete il fuoco e aggiustate di sale e pepe. Riunite in una ciotola i gamberi e le zucchine, fate raffreddare quindi unite la panna, il tuorlo d'uovo e mescolate fino ad ottenere un composto denso. Stendete ora la pasta con l'apposita macchinetta passandola ripetutamente attraverso i rulli, partendo dalla tacca più larga, per arrivare fino alla penultima tacca. Tagliate le sfoglie di pasta in modo da ottenere dei rettangoli che abbiano una larghezza di 12 cm e distribuite il ripieno a mucchietti a 4 cm dal bordo. Ripiegate quindi la pasta sul ripieno in modo da ricoprirlo bene, premete la pasta con le dita tutt'intorno a ogni mucchietto di ripieno e ritagliate i ravioli. Preparate un semplice ragu’ con pomodoro aglio sale e basilico Portate a bollore abbondante acqua salata e fate lessare i ravioli per 5 minuti, scolateli con l'aiuto di un mestolo forato, per evitare di romperli, trasferiteli nella padella con il sugo, fate insaporire per 1 minuto e servite subito ben caldi.Spero vi piacciano