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giovedì 26 settembre 2013

Il mio sartu' di riso ...no original

Il sartu' di riso è una ricetta tipica napoletana, è una ricetta molto elaborata a base di riso che poi viene condito con cio' che si ha a disposizione e cio' che piace . La versione che propongo è quella che piu' piace a casa mia ,cio' semplice senza troppi ingredienti senza frattaglie senza polpette e senza ragu' elaborato ..direste voi...ma è riso a forno !! Si è riso a forno ma io ci metto sempre del mio ....




x 5 persone
2 bicchieri e mezzo di riso per risotti
Piselli mezzo barattolo piccolo
Funghi champignon mezza scatola
2 uova
Formaggio grana o pecorino abbondante
200 gr di provola
Sale pepe
Noce di burro
Per il sugo
Pelati 2 da 500 gr o una da 1 kilo
Cipolla
Olio
Sale
Fare un buon sugo di pomodoro ,con olio sale e basilico
Mettere a bollire il riso e scolarlo o fare un risotto in bianco con olio cipolla e brodo
Lasciare raffreddare
Aggiungere le uova ,il formaggio il pepe una noce di burro
Imburrare uno stampo da zuccotto o da ciambella
Mescolare il  ragu’ al riso ,deve essere rosso ma non troppo a noi non piace troppo sugo ma se a voi piace abbondate pure,ma attenzione se è troppo sugo al momento di girarlo potra’ rompersi ….
Fare uno strato nello stampo ,foderare le pareti ,lasciando un incavo al centro ,mettere i piselli e i funghi che prima avete cotto in padella con la cipolla ,ho cotto prima i piselli e poi i funghi e li ho lasciati raffreddare
Aggiungere la mozzarella ,coprire con altro riso ,un po’ di sugo sopra e in forno coperto per 15 min con la stagnola ,poi si toglie e si fa cuocere ancora per altri 20 min
Lasciare intiepidire giusto un po’ fuori dal forno e sformare




mercoledì 25 settembre 2013

Sfogliette con crema al latte e frutta


Ingredienti pochi

tempo impiegato ,pochissimo

gusto ottimo





Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

1 dose di crema al latte

frutta mista 


Come prima cosa fate la crema al latte e mettetela in frigo per alcune ore


Sistemate la sfoglia sulla teglia del forno ,incidete  tanti quadrati di circa 5 cm per lato 

,ma non divideteli solo a cottura avvenuta



Cuocete la sfoglia a 200° per 15 -20 min o fino a doratura ,sfornatela separate i 



quadrati e tagliateli a meta' fate attenzione perchè sono molto friabili


 Alla crema al latte ho aggiunto la panna e il latte condensato  poi ho aggiunto la frutta 


logicamente ora potete usare le ultime pesche ,i kiwi ,le banane il melone ..qualunque 


frutta va bene 

Biscotti di mais

Vi è mai capitato di avere un ingrediente in casa e non aver un modo come usarlo?? Ecco questo è il mio caso ,avevo della farina di mais  ..volevo farci delle ciambelle dolci che avevo mangiato tempo fa ..ma non ho mai  trovare la ricetta giusta ,allora un giorno mi sono messa alla ricerca di un qualcosa di semplice per consumarla ...ho trovato questi biscotti in giro sul web ,li ho provati e ...tadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa buonissimi ,friabili e molto ma molto stuzzicanti ....


Ricetta

300 g di farina di mais fine "Fumetto"
150 g di farina bianca
150 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 uovo e un tuorlo
150 g di burro
40 g di margarina o di strutto
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale

Setacciate la farina di mais, la farina bianca, lo zucchero a velo, il lievito e un pizzico di sale
su un piano di lavoro e formate la fontana al centro.
Unite l'uovo, il tuorlo, il burro freddo a pezzetti, la margarina e la buccia di limone.
Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia,
avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigo per 1 ora.
Stendetela con il mattarello su una superficie leggermente infarinata ad uno spessore di ½ cm
La pasta sarà molto appiccicosa, ma molto facile da stendere.
Ritagliate i biscotti con le formine, togliete delicatamente i ritagli di pasta, compattateli,
stendeteli di nuovo e continuate a ritagliare biscotti fino ad esaurimento.
trasferite i biscotti sulla teglia da forno da forno ricoperte di carta forno
e infornate a 180°C (ma ognuno conosce il proprio forno) per 10-15 minuti.
Prestate molta attenzione alla cottura, non devono colorare troppo.
Appena sfornati, al tatto saranno ancora un po' teneri ma raffreddandosi acquisteranno la giusta consistenza.
Trasferiteli su una griglia e fateli raffreddare.

con il bimby ,tutti gli ingredienti nel boccale ,lavorare a spiga per 3 min ,compattare cn le mani e mettere in frigo ,seguire la ricetta x la forma e la cottura

Cornetti con il metodo sfogliette

Questa ricetta l'ho presa dal blog della mia amica Terry,mi intrigava molto il metodo per farli  ,infatti è molto inusuale ...ci provate anche voi???

Ingredienti:
Per il lievitino
10 gr di lievito di birra
70 gr di latte tiepido
70 gr di farina manitoba

Secondo impasto

100 gr di farina  manitoba
300 gr di farina 00
50 gr di latte tiepido (se serve aggiungere qualche altro grammo)
90 gr di zucchero  
3 cucchiai di olio di mais
1 uovo
1 pizzico di sale
aroma tipo vaniglia o scorza di limone o arancia
100 gr di burro sciolto e raffreddato per spennellare le sfoglie

Per decorare
latte per spennellare
Granella di zucchero per decorare

Questo è stato il mio modo di farli con il bimby, la mattina ho fatto il polish o lievitino cn 10gr di ldb, 70gr di latte tiepido 70gr di farina manitoba al raddoppio dello stesso dopo circa 2 ore ,ho aggiunto tutti gli altri ingredienti 100gr di farina manitoba 300gr di farina 00  150- gr di latte tiepido, 110gr di zucchero, 3 cucchiai di olio di mais, 1 uovo, 1 pizzico di sale, aroma tipo vaniglia o scorza di limone o aranci....a ho impostato 5 min vel spiga e ho lasciato impastare Ho chiuso l'impasto in una ciotola e messo a riposare in forno chiuso ,ci sono volute all'incirca 5-6 ore . Ho ripreso l'impasto e ho diviso in 6 palline di ugual peso ,ho steso ogni pallina in cerchio di crca 15 -20 cm ,tra una sfoglia e l'altra ho spennellato con il burro fuso (100gr di burro sciolto e raffreddato per spennellare le sfoglie) alla fine le ho stese tutte avendo un cerchio di una certa circonferenza ,ho tagliato i cornetti ,di base all'incirca 10 cm  e di lato 15cm o piu',ho tagliato un poco la base di ogni cornetto e arrotolato senza tirare troppo altrimenti si rischia di spezzarli ,li ho sistemati in un vassoio e li ho congelati ,se li volete fare x la colazione ,lasciateli nella teglia del forno rivestita di carta forno e lasciateli lievitare 12 ore ,accendete il forno spennellateli con il latte rosso d'uovo e infornateli a 170° x 20 min

martedì 24 settembre 2013

Muffin con yogurt e gocce di fondente

Credo di aver trovato finalmente la ricetta giusta per avere dei muffin morbidi anche il giorno dopo...non ci credete?? Provateli e fatemi sapere





Ingredienti
200 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
uno yogurt ( io l’ho messo al caffe’
50 ml di latte
1 bicchiere scarso di olio di semi di girasole

1 cucchiaino di cacao amaro
3 uova 

170 gr di zucchero

una bustina di lievito 
un pizzico di sale 

gocce di cioccolato,
zucchero a velo (a piacere)


Preparazione
Posizionare la farfalla e mettere nel boccale lo zucchero ,l’olio,le uova e il sale 30 sec vel 3 ,aggiungere lo yogurt le farine il cacao il lievito ben setacciati ,30 sec vel 3 ,spatolare e ancora 30 sec vel 3-4 se volete mettere le gocce anche nell’impasto aggiungetele a vel 2-3 antiorario per pochi secondi
imburrare gli stampini da muffin spolverarli di farina ,riempirli per 3 /4  decorare con le gocce e cuocerli in forno caldo a 160° per 30 min 
A mano 
in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero ,pesate le farine ,aggiungete il cacao e il lievito ,alle uova mescolate lo yogurt e l'olio 
aggiungete le polveri e mescolate con uno sbattitore elettrico o con una frusta a mano cuocete come da ricetta sopra descritta

pasta e ceci .....

Da piccola non mangiavo mai la pasta ,sia se era pasta al ragu' ,sia se era con i legumi.. tranne le lenticchie....le lenticchie le adoro ,mi ricordano gli anni dell'asilo ... un odore straordinario che arrivava dentro l'aula gia' dalle prime ore del mattino e io non vedevo l'ora di andare in mensa ,una mensa casalinga gestita dalle suore .........Da quando ho imparato a cucinare per esigenze familiari ,avevo piu' o meno 16 anni ,ho dovuto assaggiare cio' che preparavo e assaggio oggi assaggio domani ora la pasta mi piace eccome ,la mangio in tutti i formati e in tutti i modi ...I ceci oggi sono  i miei preferiti in assoluto non so il perche' ,forse perche' li preparo con la pasta fresca fatta con la semola e allora non resisto ,anzi non resistiamo ,mia figlia ne va matta ne mangia ben 2 piatti ,lei che non mangia moltissimo gia' di suo ..



Ricetta
per 4 persone 
250 gr di ceci secchi
olio 
sale
rosmarino
Per la pasta 
250 gr di semola rimacinata di grano duro
acqua q.b
sale


Mettere in ammollo i ceci in una bacinella la sera prima con acqua fresca di rubinetto
Al mattino risciacquare bene i legumi ,rimetteteli nella ciotola e mescolatevi un cucchiaio di sale fino ,lasciateli riposare per 1 ora ,il sale li ammorbidisce ulteriormente 
Io li cuocio nella pentola a pressione per cui li risciacquate ancora per bene ,li mettete in pentola ,coprite di acqua ,aggiungete 2 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino (non metto l'aglio perche' cotto in questo modo a me non piace ,ma voi aggiungetelo se volete)
Fateli cuocere almeno per 1 ora dopo il sibilo 
Dopo circa un'ora i ceci saranno cotto alcuni li passate al passa verdure per ottenere una purea di ceci che si attacchera' alla pasta altri li lascerete integri  e ora è il momento preparate la pasta fresca
In una ciotola mettete la semola aggiungete acqua fresca fino ad ottenere un panetto ben omogeneo ,lo tirate con il matterello ad uno spessore di 1 mm
Tagliate la pasta a rombi irregolari ,quando il sugo con i ceci bolle buttate la pasta ,salate portate a cottura e servite con un giro di olio fresco,una spolverata di pepe e grana sempre se piace ...buon appetito 



lunedì 23 settembre 2013

Focaccia tramezzino

Questa ricetta gira da un po' di tempo sul web e io l'ho provata ,potevo fare altrimenti ?







Ricetta

Ingredienti
250 gr farina 00
250 gr farina manitoba
500 gr latte
10 gr zucchero
70 gr olio di arachidi o girasole o oliva
1 cubetto lievito di birra ma anche meta' va bene 
15 gr di sale
sesamo/semi di papavero 1 tuorlo poco latte ,io non metto nulla

PER LA FARCIA 100 gr prosciutto cotto 1 mozzarella 1 pomodoro maturo per insalata alcune foglie di lattuga 100 gr philadelphia 2 cucchiai di maionese 1/2 cucchiaio di ketchup 1 scatoletta di tonno 1 manciata di capperi sotto sale 1/4 di cipolla.oppure io ho messo 2 uova sode,una scatola di tonno3-4 foglie di lattuga e 100 gr di maionese cotta di damerinda. qualche secondo velocità 6. questo composto l'ho distribuito nella parte interna della torta tramezzino. poi ho imbottito con prosciutto cotto a fette e pomodori a fette


PREPARARE LA FOCACCIA inserire nel boccale il latte, l'olio, lo zucchero e il lievito 1 min 37° vel 3. Aggiungere la farina e il sale 2,30  min vel SPIGA . Versare il composto, con l'aiuto della spatola in una teglia rotonda (32-34 cm circa di diametro) io uso una teglia quadrata dello stesso dm ricoperta con carta forno. Lasciare lievitare per almeno un'ora fino al suo raddoppio. Spennellare molto delicatamente con il tuorlo battuto col latte e decorare con i semi a piacere. cuocere a 180° per 25/30 min. Sfornare e lasciare raffreddare.