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martedì 12 novembre 2013

mini polpettoni farciti

Un secondo sfizioso e saporito l'accostamento dei 2 tipi di carni è veramente buono ,cosi' ci faccio anche le polpette 

Ricetta

 Ingredienti

500 gr di carne tritata mista di suino e manzo o vitello 
1 panino raffermo

olio 3 cucchiai
formaggio q.b.

sale q.b.
pepe q.b.
1 uovo

aglio un pezzetto
prezzemolo
scamorza 200 gr
 prosciutto cotto o speck 5-6 fette

Procedimento 
Ammollare il pane in acqua fredda,strizzarlo
In una ciotola capiente mettere la carne l'uovo il pane strizzato il sale il pepe il formaggio il prezzemolo tritato e l'aglio anch'esso tritato ,formare un impasto bello compatto e tenetelo un po' in frigo



Riprenderlo, stendere un po' di impasto su carta forno ,nel mezzo mettete  un pezzo di provola fresca o secca una fettina di speck o cotto 



 arrotolate e sistemato in una padella , con olio extra ,fateli rosolare su tutti i lati.li ho girati delicatamente per non farli rompere 




ho aggiunto 1 bicchiere di acqua calda e 1/2 dado da brodo,li ho lasciati x 15-20 min a fuoco basso e coperti.



potete servirli con funghi trifolati, patate duchesse e piselli 


Spezzatino con piselli


Lo spezzatino è un classico della cucina italiana ,io lo faccio in questo modo




Ingredienti
500 gr d spezzatino di manzo o vitello
farina
dado da brodo
olio 3 cucchiai
cipolla 1/2
 sale e pepe q.b.
piselli un barattolo

Procedimento
Prendere i pezzi di carne infarinarli leggermente
in una pentola mettere 3 cucchiai di olio evo,aggiungere la carne e far rosolare
Dopo 5 min che la carne è ben rosolata e che avrete rigirato per bene su tutti i lati aggiungete la cipolla affetta ,fate cuocere giusto 3 min a pentola coperta...



A questo punto aggiungete circa 2 bicchieri di acqua calda e 1/ 2 dado da brodo ,mescolate un pochino e salate pepate e chiudete con il coperchio ...calcolate 1 ora 


Alla carne aggiungete i piselli sciacquati della loro acqua di cottura,e fate continuare la cottura per altri 30 min..lo so 1,30 forse sono troppi ma io ho usato manzo la carne è piu' dura si ammorbidisce dopo circa un'ora ma vi assicuro che dopo la cottura era morbidissima ma non sfatta ,se usate vitello la cottura è minore ,ve ne accorgete se toccandola con i rebbi di una forchetta non fanno fatica ad entrare ...


E qui' il piatto finito ,il sugo si è ristretto ,ma non è asciutto





lunedì 11 novembre 2013

Cornettini di sfoglia e frolla

Giorni fa sbirciando nel bellissimo blog di Doretta ,ho visto questi cornettini di sfoglia e di frolla insieme ...potevo non farli'? Provateli anche voi ,non vi dico se sono buoni sfiziosi o facilissimi da fare ....vi sfido a provarli

Vi riporto la ricetta di Doretta




Ricetta
1 rotolo di pasta sfoglia
1 rotolo di pasta frolla
marmellata
nutella
zucchero semolato
zucchero in granella io non l'ho messo
Procedimento 
Ho srotolo la frolla e la sfoglia ,  spalmo leggermente la frolla di nutella o marmellata decidete voi,poi ho posato sopra la sfoglia,aiutandomi con la carta forno che è sotto la frolla ho girato il tutto in modo da avere la sfoglia sotto e la frolla sopra 
Appoggio sopra  il taglia cornetti,faccio un po' di pressione per fare un bel taglio fino in fondo , ho tagliato con un coltello tutti i cornetti per staccarli bene, ne prendo uno per volta ,faccio  un taglietto sulla parte più larga di ogni triangolo e lo avvolgo delicatamente, tirando un pochino,state attente !!!!.
Ora lei consiglia di congelarli e cosi' ho fatto...l'altra sera dopo la pizzata  ho preso i cornetti congelati, li ho spennellati di latte e cosparsi di zucchero semolato, forno era gia' caldo a 200° li ho infornati per 10 min ,poi ho abbassato a 180° e li ho lasciati cuocere ,ma ogni forno è diverso uno dall'altro ,la prossima volta li cuocero' giusto un po' di piu' ..
Che dirvi un dolcino veloce buono e sempre pronto per soddisfare la voglia di buono ...


venerdì 8 novembre 2013

Baccala' con patate


Ricetta

 Ingrediente
per 4 persone
700 gr di baccalà ammollato
1/2 cipolla 
origano
1 bicchiere di passato di pomodoro (o 6 pomodori pelati)
500 gr di patate
peperoncino o pepe 

Preparazione
Tagliare il baccalà tagliato a pezzi.regolari
.Fare imbiondire nell'olio la cipolla affettata sottilmentee  un pezzetto di peperoncino ,versarci poi i pomodori passati o spezzettati,unire anche l'origano,lasciare cuocere per 5 min a tegame coperto
Aggiungere le patate tagliate a fette spesse ,lasciare cuocere altri 5 min sempre coperto
Aggiungere il baccala'  a pezzi ,salare giusto un pizzico,portare a cottura circa 15-20 min
Se tende a seccarsi il sugo allungare un po' di acqua calda







giovedì 7 novembre 2013

Biscotti misti

Il 16 ottobre è stato l'onomastico di mio figlio Gerardo voleva un dolcino da poter portare al lavoro ..ho pensato di fare questi biscottini , ..biscottini alle mandorle  biscotti lava e occhi di bue

Biscotti alle mandorle
500 gr di mandorle dolci
50gr di mandorle amare
450 gr di zucchero
3 uova intere 

mezza scorza arancia e di limone
(lavorare i tuorli con lo zucchero)vanillina 1 Bustina

lavorare i tuorli con lo zucchero,aggiungere le mandorle grattuggiate sia le dolci che le amare ,le scorze e la vanillina..aggiungere gli albumi leggermente sbattutti....mettere l'impasto in sacc'a poche e formare su carta forno con bocca a stella tanti fiorellini,(Io  nn ci sn riuscita se voi avete piu' fortuna ;) mettere al centro di ogniuno mezza ciliegia candita (io ho messo la mandorla) e far riposare in teglia per 4-5 ore ..infornare a 170° fino a doratura (non devono colorarsi troppo


Biscotti lava

130 gr di cioccolato fondente a pezzetti
 50 gr di burro
 100 gr di zucchero di canna
 3 uova
 220 gr di farina
 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
 50 gr di cacao amaro

 50 gr di zucchero a velo

Sciogliere la cioccolata a bagno maria ,aggiungere il burro e mettere da parte 
Uniamo lo zucchero di canna ,lasciamo raffreddare
Uniamo le uova setacciamo la farina con il lievito e il cacao
Uniamo il tutto alla cioccolata ,copriamo la ciotola e lasciamola in frigo per 1 ora
Foderiamo 3 teglie con carta forno
prendiamo l'impasto con le mani formiamo una pallina grossa come una noce passiamola nello zucchero a velo e adagiamola sulla teglia..terminata l'operazione inforniamo una teglia alla volta a forno caldo 180° per 20 min
Sforniamo e lasciamo raffreddare...


Occhi di bue

pasta frolla
marmellata 
zucchero a velo 


pasta frolla

300 gr di farina 00
130 gr di strutto o burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
80 gr di zucchero
buccia grattugiata di limone o vanillina
impastate tutti gli ingredienti e ottenete un panetto morbido ,mettete in frigo per 30 min

Tiratela fuori stendetela ad uno spessore di 1/2 cm ,con un coppapasta del dm di 5 cm ricavate tanti dischetti chiusi ed altrettanto dischetti con foro centrale fatto con una forma piu' piccola 
Cuoceteli a forno caldo 160° per 10 min 
sfornate ,spolverate i biscotti cn il foro con lo zucchero  a velo ,farcire il biscotto base con la marmellata o la crema alle nocciole chiudere con l'altro biscotto...  



Plum cake allo yogurt con gocce di cioccolato

Un plum cake morbido per la colazione

Ricetta
Ingredienti
300 gr di farina
170 gr di zucchero
70 gr di olio,una bustina di lievito
1 yogurt
3 uova
aroma di vaniglia
100 gr di gocce di cioccolata 
Procedimento
versare lo zucchero e lo yogurt in una ciotola,aggiungere l'olio e mescolare,aggiungere alternando un po' di farina e un uovo,uno alla volta senza montare,basta amalgamare per bene gli ingredienti fino alla fineAppena l'impasto è omogeneo aggiungete le gocce che nel farttempo avrete congelato ,questo per evitare che vi vadano sul fondo,  versarlo nello stampo Cuocere a forno statico 180° per 35-40 mi o ventilato a 160° per lo stesso tempo ,fate sempre la prova stecchino
Volendo potete aggiungerci delle mele a tocchetti un po' di nutella al centro o marmellata prima di infornarlo




mercoledì 6 novembre 2013

Pasta e piselli

Di norma io lo preparo con il bimby ,ma ultimamente è a riposo forzato dunque io uso il coperchio ECS...lo conoscete gia' perche' vi ho gia' mostrato come ho cotto l'arista con i piselli ,oramai lo uso spesso e se devo fare la pasta e piselli  è il metodo giusto per farla ...direte perchè non nel modo classico ,cioè mettendo a cuocere i piselli da parte scolare la pasta cotta in pentola e mantecarla con essi???Perche' non è la stessa cosa ..l'amido che è nella pasta rilasciata dalla cottura che si fa cuocendo tutto insieme forma una cremina che  non la otterremmo cuocendo la pasta a parte ,ora ve la descrivo e poi cosi' si sporca una pentola e un solo coperchio niente scolapasta pentolini ecc









Ricetta
Per 4 persone
1 barattolo piccolo di piselli o congelati fa lo stesso
250 gr di gnocchetti sardi o il formato che preferite
olio 2 cucchiai
cipolla un pezzetto
speck 3 fette tagliate alla julienne
sale
pepe
formaggio grattugiato
Procedimento
Nella pentola a bordi alti ,mettere l'olio,un pezzetto di cipolla e lo speck fate dorare ,aggiungere i piselli ,la pasta e coprite con l'acqua in pratica la pasta resta sotto l'acqua ,coprite con il coperchio alzate la fiamma..Appena bolle abbassate e continuate la cottura ,regolatevi con il tempo indicato sulla confezione salate e controllate una sola volta se necessita di acqua calda ,all'occorrenza l'aggiungete ...Al termine della cottura servite con pepe e formaggio grattugiato se piace 


Polpette di carne mista

A casa mia le polpette si fanno sempre cosi' ,di carne mista maiale e manzo o vitello,sono molto piu' saporite e morbide, a noi piacciono moltissimo




Ricetta

Ingredienti
  • 1/2 kg di carne tritata mista manzo e maiale
    2 panini raffermi
    2 uova
    una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
    prezzemolo q.b.
    uno spicchio di aglio
    olio di semi di girasole
    sale q.b
    pepe q.b.
    Preparazione
    Ammollare nell’acqua il pane ,strizzatelo e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le uova, la carne tritata il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato con l’aglio (se lo usate). Amalgamate bene il tutto e insaporite con sale e pepe.
    Formate delle polpette con il composto di carne e friggetele in abbondante olio ben caldo. Scolatele dall'’olio, mettetele su carta da cucina per eliminare l’eccesso di unto, servitele calde.



Frolla all'olio

Giorni fa avevo voglia di crostata ma non avendo il burro o lo strutto ho pensato di sostituire l'olio ,ho usato la frolla che uso sempre come base e l'olio evo leggero, l'ho aggiunto ad occhio ,ma su per giu' direi che 50 gr e piu' li ho messi ,comunque ve ne accorgete quanto non ne serve piu' perchè l'impasto inizia a prendere corpo ,un bellissimo impasto compatto e morbido e friabilissimo 
Con questa dose ho fatto una crostata con marmellata di prugne fatta
 da me ..favolosa 




questo è il panetto di frolla









Ingredienti
300 g di farina 00
60 g di olio evo
2 uova medie
scorza grattugiata di un limone (non trattato
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per torte
In una ciotola mettere la farina ,al centro aggiungere tutti gli altri ingredienti lavorarlo per avere un impasto morbido e compatto
lasciate riposare in frigo per 30 min e poi la potete utilizzare 

Io ci ho fatto la crostata e dei biscottini ...

lunedì 4 novembre 2013

Chiffon cake

Lo chiffon un dolce americano ,il classico dolce che si prepara quando c'è un avvenimento importante ..avete presente quelle mega torte ricoperte di glassa al cioccolato che si vedono nei film americani?? Ebbene si è questo ..a noi piace mangiarlo natur ,senza glassa e con lo zucchero a velo ,spalmato di marmellata di prugne fatta in casa ....semplice semplice ...provatelo 
la ricetta è della mitica Angelica di cook (Cozza)


Ricetta
Ingredienti:
285gr farina oo
300gr zucchero un pò macinato
6 uova
195ml di acqua
120gr olio semi mais
1 bustina lievito dolci
1 bustina da 8 grammi di cremor tartaro
1 pizzico di sale
scorza limone
bacca o aroma vaniglia.

forno preriscaldato 160
in una ciotola capiente mettiamo la farina,lo zucchero,il lievito e sale lontano dal lievito tutto ben setacciato mi raccomando,uniamo al centro delle polveri senza amalgamare l'olio i tuorli,l'acqua,la scorza, gli aromi e lasciamoli cosi'....nel frattempo montiamo a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro
Con uno sbattitore amalgamiamo gli ingredienti fino ad avere un composto liscio e omogeneo.a questo punto uniamo in 2-3 tempi gli albumi al composto delicatamente, versiamo il tutto nello stampo originale ma va bene anche una ciambelliera in alluminio da 30cm e x entrambi gli stampi NN IMBURRATELI. Cuocetelo nel ripiano inferiore a 160°x50 minuti e a 175°x10 minuti. Dopo 20 minuti .terminata la cottura prendete lo stampo e lo capovolgete sul collo di una bottiglia "o su 2 libri ,uno  a destra e uno a sinistra almeno se si spatascia la caduta sara' breve ..non è detto che succede ma è probabile"  in questo modo lasciatelo raffreddare come i panettoni  di Natale, ne gioverà il suo interno morbido e umido.Dopo raffreddato RIVOLTATELO MOLTO DELICATAMENTE' e con una spatola per  livellare la panna staccatelo dalle pareti,capovolgetelo sul vassoio... lo chiffon cake è pronto per essere decorato con una crema al cioccolato o con semplice zav (zucchero a velo)..

sabato 2 novembre 2013

Arista e piselli con il coperchio ECS

Il coperchio ECS un sistema di cottura. per mangiare sano!Spesso cucino le mie pietanze usandolo sia per il fritto che per i primi piatti e anche il dolce ..le torte fino ad adesso non mi sono venute male ma preferisco usarlo per altre cose ...






Ricetta
un’arista di circa 700 gr
olio evo 50 gr
1/2 cipolla
1 carota
mezzo litro di acqua e 1 dado
1 bicchiere di vino bianco
pepe se piace
Sale un pizzico
1 barattolo di piselli 

Procedimento:
In una pentola far rosolare l'arrosto con 50 gr  di olio per qualche minuto rigirandolo spesso
Aggiungere le carote tagliate a cubettini e la cipolla ,lasciare rosolare un poco le verdure
  Aggiungere il bicchiere di vino, farlo sfumare poi spolverarlo di sale e pepe. Mettere il brodo chiudere la pentola con il coperchio ECS e cuocere per 50 minuti.Mi raccomando a fuoco basso 
Trascorso questo tempo aggiungere un barattolo di piselli , (se si è asciugato il sugo aggiungere un mestolo di acqua calda)lasciate cuocere ancora 10-15 min sempre a fuoco basso 

Quando l'arrosto è pronto lasciarlo intiepidire, affettarlo e servitelo con i piselli e il sughetto 

questo è il coperchio 

Arancini

Un arancino ???
facciamolo insieme niente di piu' facile
(ricetta di cook della mitica Ballina)




Ingredienti
500 gr di riso 
1 ,500 gr di acqua
una noce di burro
1 dado da brodo

Per il ripieno:
piselli cotti in padella
Mozzarella o provola
Formaggio pecorino grattugiato

Per l'impanatura:
acqua, farina e sale
Pangrattato

Procedimento:
Far cuocere il riso nell’acqua salata con una noce di burro e il dado

Il riso deve asciugarsi, non bisogna scolarlo!

Lasciare raffreddare nella pentola e aggiungere una bella manciata generosa di formaggio grattugiato.


preparate i piselli con cipolla e olio ,un goccio di acqua e portate a cottura

Tagliare la mozzarella a dadini.

Quando si sarà raffreddato il riso iniziare a formare gli arancini bagnandosi spesso le mani in acqua
Prendere un pò di riso, nel palmo della mano allargarlo mettere un po’ di piselli freddi, la mozzarella e chiudere con altro riso, stringendo bene tra le mani bagnate.formare un bel arancino tondo tondo

Man mano che sono pronti li adageremo su un vassoio
Ora prepariamo la pastella ,NON LI IMPANIAMO NEL MODO CLASSICO ,ma faremo una pastella con acqua, farina e sale (regolatevi ad occhio per  la quantità;facendo la prova dito, non deve essere acquosa!)
Passare tutti gli arancini nella pastella e adagiarli su un vassoio.

A termine di questa operazione, passare gli arancini nel pangrattato
Conservare gli arancini in frigo,
Ripassarli nel pangrattato e friggerli a fiamma alta in abbondante olio.
Ed ecco a voi gli arancini al telefono ,filano che è una bellezza!!
Gli arancini si possono congelare se ne rimangono ,ma io ne dubito



Croccante alle nocciole



Una delizia per le prossime festivita' ,vi gusta il croccante?? Prepariamolo!!!




Ricetta


250 gr di nocciole snocciolate e tostate
250 gr di zucchero semolato
Burro q.b.
Qualche goccia di limone


 Preparazione


Versate tutto lo zucchero in una casseruola dal fondo spesso e fatelo fondere completamente a bagnomaria, a fuoco rigorosamente basso. Aspettate che lo zucchero raggiunga un colore dorato.
Spremete un limone e filtrate il succo. Aggiungetelo allo zucchero caramellato. Versate infine le nocciole tostate e amalgamate omogeneamente il tutto. Toglietelo infine dal fuoco. Preparate adesso un vassoio di acciaio imburrato o mettete sul vassoio la carta da forno, e versateci tutto il composto ancora caldissimo.
Prendete un coltello abbastanza lungo, ungetelo di burro e livellate tutto il composto ad un'altezza di circa 1,5 o 2 centimetri. Adesso lasciate raffreddare. Quando il croccante sarà completamente freddo, tagliatelo in tanti quadretti e servite. Il croccante si conserva per un po' di giorni ,se ci riuscite a non mangiarlo 

mercoledì 30 ottobre 2013

Dita di strega mozzate, lapide e occhi insanguinati ,tutti orripilantiiiiiiiiiiiiiiii


Domani è Halloween.....non è una nostra festa ,ma oramai è in uso anche da noi ,per cui si preparano dolcetti e cosine varie per passare una serata divertente ..in casa pero' ...una cena sfiziosa e tanti dolcini ..io faccio queste dita mozzate di strega ..orripilantiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
in effetti è una frolla ma modellata a dovere fa davvero senso ....
 Ricetta

100 GR. DI BURRO

1 PIZZICO DI SALE

,280 GR. DI FARINA

100 GR. DI ZUCCHERO A VELO

,1 UOVO

1 BUSTINA DI VANILLINA,

1 CUCCHIAINO RASO DI LIEVITO X DOLCI

MANDORLE INTERE E PELATE CIRCA 25

IMPASTARE TRA LORO GLI INGREDIENTI TRANNE LE MANDORLE ,FARE DEI BASTONCINI LUNGHI 6-7 CM A SECONDA DEL DITO ,FARE DELLE INCISIONI ALL'ALTEZZA DELLE FALANGE ,APPOGGIARE LA MANDORLA PRIMA PERO' FATELA IN 2 DIVERRA' PIU' SOTTILE, IMMERGETELA LEGGERMENTE IN UNA CIOTOLA CN DELLA MARMELLATA DI ALBICOCCHE O GELATINA ,IN MODO CHE SI ATTACCHI MEGLIO AL DITO E NN SI STACCHI DOPO LA COTTURA,METTETELE IN FORNO CALDO FINO A DORATURA CIRCA 20-25 MIN A 180°




 Questa lapide è stata fatta con  2 biscotti tipo or....s...a ,attaccati tra di loro con cioccolato bianco fuso ,e ricoperta con lo stesso cioccolato bianco ,scritta e croce con poca cioccolata fondente



 


per fare gli occhi ho preso la ricetta dal sito di GZ


Ricotta 300 g
Cioccolato bianco, 400 gr

PER DECORARE
Cioccolato confetti (marroni, gialli e blu), 30
Uova 1 albume
Zucchero al velo, 150 gr
Coloranti alimentari rosso (in pasta o in polvere)
Cioccolato fondente, 60 gr
PREPARAZIONE

Per preparare gli occhi insanguinati, iniziate mescolando in una ciotola la ricotta con i biscotti secchi tritati , aggiungete 50 gr di cioccolato bianco che avrete sciolto a bagnomaria (o in microonde) e fatto intiepidire. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Con questo impasto formate delle palline dal diametro di circa 3 cm, leggermente schiacciate  e ponetele su un vassoio coperto con della carta da forno, riponete in freezer per 15 minuti affinchè si rapprendano e induriscano. Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco restante a bagnomaria ( (o in microonde) fino a che sarà abbastanza fluido da essere utilizzato come copertura.

Lasciatelo leggermente intiepidire prima di immergerci gli occhietti con l’aiuto di una forchetta  Muovete la forchetta per eliminare il cioccolato in eccesso e appoggiate gli occhietti sulla carta da forno , immediatamente ponete un confetto di cioccolato colorato sopra ogni occhietto  (come se fosse l’iride dell’occhio). Riponete in frigorifero per circa 10/15 minuti per fare indurire il cioccolato bianco.Quando il cioccolato bianco sarà totalmente indurito elimnate le colature alla base utilizzando un coltellino affilato.

Con il cioccolato fondente fuso realizzate la pupilla sopra ogni confetto di cioccolato aiutandovi con una sac à poche o con uno stuzzicadenti . In ultimo preparate la glassa reale rossa per realizzare le venature dell’occhio: montate l’albume in una planetaria e quando sarà ben bianco aggiungete lo zucchero a velo setacciato, aggiungete infine tanto colorante rosso quanto ne serve per ottenere un bel rosso intenso . Ponete la glassa in una sac à poche che avrete tagliato in punta ottenendo un foro molto piccolo e con quest’ultima realizzate le venature rosse intorno all’occhio, partendo dalla base dell’occhio e disegnando delle venature irregolari verso la pupilla .
Gustate gli occhi insanguinati immediatamente o conservateli in frigorifero fino al momento di servirli!


Sformatino di patate e peperoni


Dal libro bimby "Salato che sfizio" ma modificato a gusto personale 
Siccome il mio adorato bimby è in assistenza ho elaborato questa ricetta nel modo tradizionale 



Ricetta
4 patate medie 
2 peperoni gialli e rossi
formaggio a pasta filante circa 200 gr
 burro una noce
pan grattato q.b.
aglio uno spicchio
olio q .b.
origano q.b.

procedimento 
 Lavate e pulite bene le patate ,ora possiamo cuocerle sia a vapore che in pentola a pressione ..io ho scelto a vapore 
Sbucciare le patate ,in una pentola alta mettere circa 3 dita di acqua ,posizionare una gratella per cuocere le verdure in dotazione in qualsiasi batteria di pentola se non l'avete usate il cestello per le verdure ...in alternativa cuocetele in acqua ...cuocere per 20-25  min dall'inizio in cui l'acqua bolle 
In padella antiaderente mettere un pezzettino di aglio, l'olio un giro generoso, fate dorare e aggiungere i peperoni tagliati a listarelle ,salate pepate se piace o aggiungete un po di origano ci sta molto bene
portate a cottura ,rigirandoli spesso e cuocete a fuoco basso
Ora prepariamo lo sformatino
Sul fondo di una tortiera untacon un po' di burro ,spargere il pangrattato ,far aderire bene,in alternativa va bene la carta forno,ora si sistemano le patate cotte e tagliate a fette larghe circa 1/2 cm
le metterete a cerchio ,rivestite la teglia solo il fondo ,fate uno strato di peperoni cotti e scolati dal loro sugo ,un po' di grana se piace e qualche cubetto di formaggio filante ,alternate ancora patate peperoni ,formaggio e  filante,completate la preparazione con grana ...infornate a 180 ° per 20 min nel ripiano centrale del forno ..Buon appetito 





la fettina


venerdì 25 ottobre 2013

Le frolle

Dolce tipico napoletano ,c'è la sfogliatella  riccia fatta con una sfoglia sottile sottile, ripiena di ricotta e semolino ,arrotolata con la sugna o strutto ...buonissima ma un po' troppo impegnativa e ci sono queste sfogliatelle frolle fatte di pasta frolla e con lo stesso ripieno delle altre ..a me piacciono sia l'una che l'altra ,quelle le compro e me le mangio queste me le faccio da me ....


Ingredienti: 
pasta frolla 
300 gr di farina 00
130 gr di strutto o burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
80 gr di zucchero
buccia grattugiata di limone o vanillina
ripieno
60 g di zucchero
100 g di semolino
100 g di ricotta
90 g di zucchero a velo
100 g di cedro e scorze d’arancia
1 bustina di vanillina
un cucchiaino di aroma fior 'arancio


Preparazione 
preparare la frolla nel seguente modo
i una ciotola la farina fate un incavo al centro e aggiungete lo zucchero il sale un pizzico ,le uova il burro morbido gli aromi e impastare fino ad avere un bell'impasto compatto ,avvolgete in pellicola e lasciatelo in frigo per 1 ora .
nel frattempo preparate il ripieno

In una casseruola portate ad ebollizione 250 ml di acqua con un pizzico di sale, versate piano piano il semolino e fatelo cuocere per circa 15 minuti mescolando continuamente. A questo punto fatelo raffreddare , passate al setaccio la ricotta unite lo zucchero a velo, la vanillina, un uovo, il cedro e le scorzette di arancia tritate l'aroma fior d'arancio e il semolino raffreddato
Tirate fuori la frolla dal frigo stendetela su un piano infarinato ,imburrate e infarinate le formine ,appoggiate la frolla sullo stampo e coprite lo stampino ,fate aderire bn lungo i bordi ,mettete un cucchiaio di ripieno ,appoggiate altra frolla schiacciate con il palmo della mano x fare aderire tagliare l'eccesso ....alla fine le sistemate tutte in una teglia e vanno cotte in forno caldo a 200° x 25 min circa ,sfornatele raffreddate e gustate