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domenica 30 giugno 2013

Focaccia Locatelli la mia versione

La ricetta è dello chef  Giorgio Locatelli,pronta in 1 ora e mezza senza impasto ,buona morbida e semplice 
la ricetta me l'ha fatta conoscere la mia amica Titti di fb ,le voglio un mondo di bene 

Ricetta
250 gr di farina 0 
250 gr di farina 00
 300 ml di acqua 
15 gr di lievito di birra
 2 cucchiai di olio evo 
10 gr di sale

Ingredienti per l’emulsione
65 ml di acqua  
65 ml di olio evo  
25 gr di sale

Procedimento


Niente di piu' semplice ,in una ciotola mescolare le farine e il sale, fare un buco al centro e aggiungere l’acqua tiepida,il lievito e l’ olio evo.
Mescolare l’impasto con un cucchiaio ,non bisogna assolutamente impastare con le mani ..rendetelo omogeneo
Ungete la pasta con un filo d’olio, coprire con un telo e mettete a lievitare per 10 minuti
Versare l’impasto in una teglia con un filo d’olio, coprite e fate lievitare ancora 10 minuti
Stendere la pasta con le mani partendo dal centro e far lievitare per 20 minuti.
Con i polpastrelli esercitare una leggera pressione su tutta la superficie della focaccia, facendo attenzione a non rompere le bollicine d’aria presenti nell’impasto.
Preparate una salamoia, emulsionare l’acqua tiepida con l’olio e aggiungere il sale. Cospargere la focaccia con la salamoia e mettere a lievitare per altri 20 minuti.
Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere la focaccia per 25/30 minuti.
Si consiglia di ridurre un po' il sale nell'emulsione 
La mia versione è con i pomodorini ma voi potete farla bianca tipo focaccia genovese o con cipolle stufate ,insomma come piu' vi piace ,l'importante è provare questo impasto .Se avete piu' tempo senza fretta riducete pure il lievito ,certo non sara' la focaccia mordi e fuggi ,ma va bene per chi ama le lunghe lievitazioni 


4 commenti:

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