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giovedì 19 settembre 2013

fiore di pasta brioches

Sono giorni che oramai su un bel gruppo di fb in cui si parla di lievitati in genere  vedevo immagini golosissime di questo fiore ...potevo mai esimermi dal farlo?? E no ,ieri ho deciso ...sa da fa' ......la ricetta  è della mia amica Enza ma io ho modificato un po' alcuni ingredienti che non uso ,come il latte di soia e il malto d'orzo e in assenza di planetaria o bimby ho impastato con le fruste a spirali del mio adorato sbattitore ..devo dire che mi è piaciuto molto sia farlo che mangiarlo ....e ancor di piu' è piaciuto anche alle mie figlie che non amano le brioches in modo particolare .....








Ingredienti:
15 gr di lievito di birra
200 ml di latte fresco
90 gr di zucchero semolato
10 gr di miele
20 gr di latte in polvere (facoltativo)
90 gr di burro morbidissimo
2 uova medie a temperatura ambiente
400 gr di farina manitoba
150 gr di farina 0

Procedimento
Ho pesato tutti gli ingredienti e li ho messi da parte
Ho mescolato le 2 farine 

PREPARIAMO IL LIEVITINO
In una ciotolina ho messo 15 gr di lievito,ho riscaldato un po' il latte e ci ho sciolto il miele ,l'ho versato sul lievito e con una frusta ho sciolto bene il tutto ,dalla miscela delle farine ho prelevato 3 cucchiai li ho setacciati nella ciotola del lievito ,ho mescolato con la frusta ,ho aggiunto altri 2 cucchiai in totale 5 per ottenere una pappetta densa ...l'ho coperta con altra farina setacciata, ho coperto e messo a lievitare
Ho aggiunto alle farine il latte in polvere e lo zucchero
Il lievitino sara' pronto quando sulla farina noterete delle crepe E SARA' RADDOPPIATO..il mio si è attivato in circa 1 ora ...era bello gonfio fino al bordo della ciotola ,allora ho versato il tutto nella farina e con le fruste a spirale del mio sbattitore elettrico ho iniziato a lavorarlo.Dapprima l'impasto è sbricioloso ,ora è il momento di aggiungere le uova a temperatura ambiente ,il burro morbido e un pizzico di sale ..azionate le fruste al massimo piano piano l'impasto si rapprende ..si attacca alle fruste ci vogliono almeno 5 min a vel sostenuta x poco non lo fondevo .......
ho messo l'impasto sul tavolo da lavoro l'ho lavorato un po',ho fatto la palla e l'ho messo a riposare
Dopo 5 ore l'impasto era piu' che raddoppiato ,l'ho diviso in 4 parti ,da ognuna ho ricavato 4 cerchi ...ho rivestito un piatto di acciaio di una tortiera removibile con carta forno ,ho messo il primo cerchio ,l'ho spalmato di nutella ,ho coperto con il secondo cerchio ,ho spalmato ancora di nutella ,ho ricoperto con il terzo cerchio ho spalmato l'ultimo strato di nutella e ho coperto con l'ultimo cerchio..........
a questo punto vi metto il tutorial per il taglio e la forma,
http://www.youtube.com/watch?v=lY14GwgN5Iw&hd=1


 L'ho fatto ricrescere ancora per 1 ora e poi  l'ho cotto a 170-180° per 30-35



6 commenti:

  1. grazie della ricetta ci riprovo...l'ho gia fatto con un altra ricetta ma è andata male...nn è crescito x niente ed era durissimo :(..

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    Risposte
    1. ciao ,mi spiace ,forse è dipeso dal lievito ,fammi sapere cm è venuto :)

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