Non ho mai mangiato delle girelle sfogliate cosi' buone ,morbidi e scioglievoli in bocca ,certo il lavoro è lungo per ottenere un buon prodotto finito ,ma ne vale la pena ..
Mi sono attenuta alla ricetta in ogni particolare e passo
500 gr di farina Manitoba o comunque una farina forte 150 gr di latte 20 gr di lievito (io 7) 2 uova (115 gr) 100 gr di burro morbido 50 gr di zucchero 10 gr di sale150 gr di burro per il tournage 50 gr di burro per spalmare zucchero in granella zucchero a velo (facoltativo)
PREPARARE L'IMPASTO:
sciogliere il lievito nel latte unirlo alla farina nella ciotola della planetaria con un uovo ed avvviare..dopo 5 minuti unire il secondo uovo e lo zuchero...impastare fino ad assorbimento..
aggiungere poi il sale ed il burro portare ad incordatura....
Mettere a lievitare coperto per circa un'ora e mezza poi in frigo un'altra ora e mezza... si può anche preparare la sera prima e lasciare in frigo tutta la notte senza il primo riposo a temperatura ambiente..(deve raddoppiare) Intanto preparare il burro per la sfogliatura..io lo taglio a fette e lo appoggio sopra alla pellicola, lo chiudo a pacchettino lasciando abbondante la pellicola ed appiattisco con il matterello..(foto sotto) In questo modo riesco a stenderlo senza sporcare nulla e dandogli la forma di un rettangolo come voglio..Mettere in frigo....Questa operazione può essere fatta anche il giorno prima..
SFOGLIATURA
Stendere la pasta in un rettangolo largo circa come il burro e lungo una volta e mezza... posizionare il burro sopra all'impasto, deve coprire i 2/3 in lunghezza..
Piegare il lato da solo superiore sopra al burro e poi il lato inferiore a coprire in modo da fare un pacchettino..Questo sarebbe l'incassamento del burro...ed anche una piega a 3..
PRIMA PIEGA A 4: Ora girare la pasta con l'apertura a destra (tenete sempre come riferimento) come se aveste un libro da sfogliare...battete delicatamente con il mattarello per ammorbidire e poi stendete in una striscia di circa 1 cm e mezzo di spessore.
Piegare i 2 lempi verso il centro e poi ripiegare nuovamente..questa è una piega a 4..
SECONDA PIEGA A 4: Ripetere l'operazione sopra..poi mettere in frigo avvolto nella pellicola per un'ora abbondante..(la ricetta dice 40 minuti ma qui il lievito è stato diminuito
FORMAZIONE GIRELLE:Riprendere l'impasto dal frigo e stenderlo ad uno spessore di circa mezzo cm per formare un bel rettangolo..Spalmarci il burro morbido..e qui consiglio lapunta delle dita, si fa prima e meglio...lasciare però il bordo superiore libero per circa 1 cm..Cospargere di zucchero in granella..
Ora partendo la lato piu largo arrotolare ed ottenere un rotolo di 6 cm di diametro..bagnare leggermente il lato vuoto per chiudere bene..meglio se avete dell'albume.. qui ho preferito avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo a rassodare per mezz'oretta prima di tagliare le girelle.. Per tagliere le girelle scusate ma non ho fatto le foto fare come spiegato qui usando un filo... posizionarle nella placca a lievitare..oppure come ho fatto io metterle in un vassoio e congelare...
COTTURA: per chi le avesse messe in freezer...disporre le girelle nella placca pennellare con un miscuglio di uovo e latte e fare lievitare in luogo non troppo caldo a me ci sono volute 6 ore circa... prima di infornare pennellare di nuovo...per chi invece le cuoce subito pennellare prima e dopo la lievitazione..
Infornare a 210° per 5 minuti al massimo poi abbassare a 180° per altri 10..vi consiglio di tenerle d'occhio....è un attimo bruciarle!!! Una volta sfornate glassare oppure pennellare con gelatina di albicocche oppure semplicemente spolverare di zucchero a velo.. io ho usato la gelatina..
Eccomiiii!! ciao Dame :) Non ti trovavo più.. ahahahaha :D mò ce l'ho fatta!!
RispondiEliminaBello bello il tuo blogghino, pieno di belle ricettuzze :) e queste girelle mi ispirano assai!!
ciao ,è un piacere averti qui' ..grz :)
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